Прогулка по следам покровителя Киева: ищем в городе архангела Михаила

Прогулка по следам покровителя Киева: ищем в городе архангела Михаила

На Харьковском массиве – самый большой, на ул. Богдана Хмельницкого – древний, а на Большой Васильковской – воинственный

Прогулка по следам покровителя Киева: ищем в городе архангела Михаила

Осенью отмечают сразу два праздника в честь архангела Михаила: в сентябре — Чудо Михайлово, а в ноябре — Михайлов день. Мы предлагаем прогуляться по городу и встретиться лично с покровителем Киева, который предстает перед горожанами в разных обликах.

Скульптуры: в соборе, костеле и заповеднике

Самая известная бронзовая скульптура архангела, которую создал скульптор Анатолий Кущ, вот уже 16 лет украшает Майдан Незалежности. Михаил, возвышающийся над памятником «Лядские ворота», черного цвета, с огромными позолоченными крыльями, мечом и щитом.

Еще одну скульптуру ищем на Михайловской площади — золотой изящный архангел украшает фронтон Михайловского собора. Обратите внимание, его правая рука свободна, без щита.

Прогулка по следам покровителя Киева: ищем в городе архангела Михаила

В 2010 году вернулся покровитель столицы и в Софию Киевскую, которую он охранял до 1930 года. Фигуру высотою 1,7 метра из меди и позолоты установили над южными воротами. Свое почетное место архангел Михаил занимает и на фронтоне Николаевского костела на ул. Б. Васильковской. Он заметно отличается от своих «собратьев»: на голове — шлем, меч поднят вверх, а под ногами архангела — поверженный дьявол с крыльями дракона.

Барельеф архангела с удивительной судьбой

На первом этаже музея истории Киева (ул. Богдана Хмельницкого) посетители могут увидеть уникальный древний барельеф архангела Михаила. Он до 1811 года, когда в Киеве произошел масштабный пожар, украшал здание Киевского магистрата на Подоле.

Аннотация возле экспоната гласит: «Скульптура предположительно выполнена в 1697 году и изображает архангела с опущенными крыльями, который стоит на змее и вонзает копье в его пасть… Рисунок и техника чеканки приближают памятник к лучшим образцам ювелирного монументального искусства XVII—XVIII веков».

Удивительно, что спустя столько лет такой необычный экземпляр сохранился. За свою долгую историю он неоднократно менял «место проживания» и мог быть уничтожен. К примеру, в 1876 году, когда барельеф признали «не имеющим ценности», а ректор духовной академии даже дал благословение превратить его в лом. К счастью, этого не произошло. Может, защитнику Киева тоже кто-то покровительствует…

Уникальные мозаики в подземке и в монастыре

Зайдем на станцию метро «Золотые ворота» (открыта в 1989 году), самую красивую в подземке и «первенца» зеленой ветки. Уникальную мозаику с киевскими князьями и храмами, которую создали на станции художники Григорий Корень и Владимир Федько, можно разглядывать часами. Но сегодня мы остановимся лишь на одной. Перед эскалаторами со стороны выхода в город красуется одна из самых крупных — с изображением покровителя Киева архангела Михаила.

Прогулка по следам покровителя Киева: ищем в городе архангела Михаила

Кстати, мозаику с ликом архистратига можно увидеть и на фасаде древнего киевского храма — Михайловского, расположенного на территории Выдубицкого монастыря. Здание было построено еще в 1070—1088 годах сыном Ярослава Мудрого Всеволодом Ярославичем и является памятником архитектуры.

Прогулка по следам покровителя Киева: ищем в городе архангела Михаила

А недалеко от входа в монастырь есть скульптура из серого камня в его честь: крылья Михаила опущены вниз до самых ног, а меч он держит на плече.

Самый высокий: архангел на стене жилого дома

Два года назад покровитель Киева «поселился» и на Харьковском массиве. В рамках проек­та ArtUnitedUs нью-йоркский стрит-арт-художник Gaia создал гигантский мурал под названием «Архангел Ми­хаил». Рисунок высотой в 16 этажей украсил стену дома №9 по проспекту Бажана, расположенного возле храма Преображения Господня, рядом с метро «Вырлица». Архангел изображен в зеркальном отражении на фоне синего неба. А вот в его руках не традиционный меч, а копье, которым он поражает змея.

Прогулка по следам покровителя Киева: ищем в городе архангела Михаила

Кстати, Михаил на Бажана — не единственный в Киеве из новичков. В 2017 году в том же Дарницком районе на въезде в столицу установили новый знак «Киев» с шестиметровым, несколько оригинальным, силуэ­том архангела. Что и говорить, гуляя по городу, просто обратите внимание на новое дорожное ограждение и фонари. Многие из них тоже с киевскими покровителями!

Защитник Оболони в сквере возле РГА

Памятник архангелу Михаилу, который в этом году как раз достиг совершеннолетия, украшает и Оболонский район столицы. Он был установлен в 2000 году возле районной администрации на ул. Маршала Тимошенко. Трехметровый бронзовый покровитель с нимбом над головой, крестом на груди и мощными крыльями стоит на высокой восьмигранной колонне посреди сквера.

Прогулка по следам покровителя Киева: ищем в городе архангела Михаила

В правой руке он держит огненный меч. А вот щита у архангела нет: левая рука с открытой ладонью поднята, как знак благословения.

Джерело: segodnya.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *