Глава МИД Чехии сравнил аннексию Крыма со вторжением Красной армии в Чехословакию

Глава МИД Чехии сравнил аннексию Крыма со вторжением Красной армии в Чехословакию

Оккупация Россией украинского полуострова – вопиющее нарушение международного права

Глава МИД Чехии сравнил аннексию Крыма со вторжением Красной армии в Чехословакию

В настоящее время не для всех стран возможность определять свою внешнюю политику без угрозы их суверенитету и территориальной целостности является данностью и Крым тому яркий пример, который представляет собой вопиющее нарушение международного права.

Об этом в ходе выступления на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке заявил глава МИД Чехии Ян Гамачек.

«В этом году Чешская Республика отмечает 50-летие с тех пор, как войска Варшавского договора вторглись в Чехословакию. Опыт вторжения-68 по-прежнему отзывается не только в Чешской Республике, как момент когда многие потеряли веру в обещания лучшего мира, проповедовавшегося Советским Союзом. Это, казалось бы, историческое событие, тем не менее, несет уроки, все еще актуальные сегодня и отзывающиеся эхом в событиях, которые до сих пор происходят в мире вокруг нас», – сказал он.

«В первую очередь, до сих пор не данность, что все страны, в том числе находящиеся в Восточной Европе, имеют право выбирать свою внешнеполитическую ориентацию без угрозы их суверенитету и территориальной целостности. В этом контексте я хотел бы еще раз напомнить, что аннексия Крыма представляет собой вопиющее нарушение международного права», – добавил глава чешского внешнеполитического ведомства.

Ранее в ходе Генассамблеи президент Украины Петр Порошенко заверил, что резолюция ООН по Крыму, где Россия будет названа государством, оккупирующим территории Украины, обязательно будет принята.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *