Скандал с выдачей венгерских паспортов набирает обороты

Скандал с выдачей венгерских паспортов набирает обороты

Дружеские объятия соседей становятся все крепче


И Будапешт повышает ставки. В ответ на угрозы нашего МИДа, обвиняет высшее руководство Украины в ущемлении закарпатских венгров, мол, при нынешней киевской власти проблему не решить. Что это, как не вмешательство во внутренние дела Украины? А стиль разговора очень напоминает манеру не с Запада, а с Востока. Действительно ли раздача очередной партии венгерских паспортов освящена кремлевскими звездами и не получают ли прямо сейчас чужие паспорта в других областях Украины.

На Генассамблее вечно озабоченной ООН ежегодно в сентябре обсуждают накопившиеся международные проблемы. Именно на этой площадке надеялся договориться со своим венгерским коллегой Сийярто украинский министр Климкин. Не договорился.

Официальные отношения Киева и Будапешта уже давно дальше некуда. Осеннее обострение в прошлом году произошло из-за украинского закона об образовании и заиграло новыми красками из-за выдачи венгерских паспортов на Закарпатье. Видео из консульства в Берегово возмутило даже не фактом присяги граждан Украины на верность Венгрии, а тем, что венгерский дипломат уговаривает скрывать от украинских властей факт получения паспортов на торжественном собрании с бокалами шампанского.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто когда-то изучал международные отношения в Московском институте. В действиях своего подчиненного криминала не видит, а раздачу паспортов считает европейской практикой. Мол, через паспорта объединяется венгерская нация, поэтому Будапешт так делает и в Словакии, и в Румынии, и в Сербии. Вспоминать российскую практику паспортизации Крыма, Приднестровья, и Абхазии Сийярто не любит. Не комментирует венгерская дипломатия и конфуз на мероприятиях ОБСЕ в Варшаве. По сообщению журналиста Игоря Соловьева, на конференции никому не известное межрегиональное объединение распространяло брошюрки о притеснениях венгров в Закарпатье. Все бы ничего, только этот дидактический материал печатали в Москве. Издатели даже скрывать ничего не стали, указав на обороте полный адрес типографии.

Сколько украинцев имеет по два, а то и по три-четыре паспорта других стран, статистика отсутствует. Впрочем, из-за болтливости ответственного за нацменьшинства в венгерском правительстве известно, что по состоянию на 2015 год, паспорта Венгрии получили 94 000 закарпатцев. Насколько эта цифра увеличилась в течение последних трех лет можно только догадываться.

По количеству румынских паспортов выданных на Буковине, тоже только приблизительные подсчеты. Бухарест наперегонки с Будапештом уже давно соревнуется в поддержке собственного этноса на прежних имперских землях.

От государственной границы с Румынией до ближайшего населенного пункта 20 минут пешком. Поселок в советское время назывался Порубное. В 91-м ему вернули историческое, румынское название – Теребляче. Из трех тысяч жителей этническими румынами себя здесь считает 2550 крестьян.

Дед Иван жену нашел по ту сторону границы, собственно когда границы здесь и не было.

Паспорт Румынии он не получал. И не хочет.

Тодор Панчук, заместитель сельского головы с.Тереблече, говорит, что сколько его односельчан имеет румынский паспорт – не знает.

В городе о двойном гражданстве говорят откровеннее. Автор и ведущий программы «Майдан» на одном из черновицких телеканалов, не прячась, признает: он лично документы на получение румынского гражданства уже подал.

Когда-то получить румынский паспорт можно было за 100-200 евро. Сейчас цена может достигать 5-7 тысяч. Зависит от того, действительно ли ваши родственники родились в Бессарабии или на Буковине. Если нет, то надо еще будет оформлять липовую выписку из архива. На цену влияют и сроки. Чем быстрее, тем дороже.

Сегодня это бизнес, на котором зарабатывают и мелкие перевозчики, и госслужащие. Вот прямо напротив румынского посольства в Черновцах на потолках закрытой городской бани множество объявлений и о работе, и о транспорте на присягу, и об экзаменах без знания языка. При необходимости сделают и свидетельство о рождении именно на этих землях.

Фантомная боль после распада Великой Румынии у Бухарест такая же, как и у Будапешта после развала Австро-Венгрии. С идеями восстановления империй носятся многие политики в двух столицах. В Румынии еще в 90-х приняли специальный закон.

Согласно румынского законодательства все потомки граждан Великой Румынии, которая была когда-то там, являются гражданами Румынии с рождения. 

Об упрощенной процедуре  предоставления гражданства украинцам недавно заявила и Чехия. Итак, дружеские объятия соседей становятся все крепче.

В то же время губернатор Закарпатья Геннадий Москаль не видит причин вводить войска в Берегово.

Джерело: segodnya.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *